L'olio di jojoba si ottiene dalla spremitura dei semi della jojoba cinese,
talvolta indicata come noce del deserto. Anche se si chiama cinese, non proviene
da quel Paese. È il frutto di un arbusto sempreverde e longevo che raggiunge
un'altezza di circa 3 metri e viene coltivato soprattutto in Messico, Arizona,
Israele, Australia, Argentina, Perù e India, cioè nelle regioni calde. I semi
sono lunghi circa 10–15 mm e hanno la forma di una ghianda.
Grazie alla sua composizione chimica, non sbiadisce praticamente mai e ha una
lunga durata se conservato correttamente. L'olio di jojoba viene spesso definito
un olio, ma dal punto di vista chimico è più una cera, sebbene sia liquido a
temperatura ambiente. È limpido e di colore giallo oro. Ha un profumo neutro,
quindi viene spesso utilizzato in miscele con oli essenziali. Fattore UV
4. Viene utilizzato in cosmetica e nei massaggi. È adatto a qualsiasi tipo di
pelle. Si spalma molto bene, ha un ottimo assorbimento e lascia sulla pelle una
piacevole opacità setosa, lasciando la pelle morbida ed elastica.
Quest'olio è stato usato da tempo immemorabile dai nativi americani, in
particolare dagli Apache. Le donne indiane lo usavano per facilitare il parto,
per favorire la guarigione delle cicatrici e per levigare la pelle.
Non viene utilizzato come alimento.
Il punto di congelamento è di circa 12 °C.
La densità apparente a 20 °C è di circa 0,864 g/cm3.
Componenti principali: cere di acidi grassi a catena lunga (18–22) e
alcoli, acidi grassi – principalmente gadolinio (C20:1) circa 70%, erucico
(C22:1) circa 15% e oleico (C18:1) circa 12%, vitamine, lecitina.
Nome botanico ceco: Jojoba cinese
Titolo inglese: Jojoba
Nome latino: Simmondsia chinensis
Paese di origine: India